Neuerscheinung bei ecomed Sicherheit:
Verpflegung, Logistik und Hygiene im Feuerwehreinsatz
Logistik hat denselben
Stellenwert wie Führung, Ausbildung oder Ausrüstung: Diese Aussage trifft
uneingeschränkt für die Feuerwehren und andere im Katastrophen- bzw.
Bevölkerungsschutz tätigen Organisationen zu. Denn die beste Ausbildung und die
modernsten Fahrzeuge und Geräte helfen nicht, wenn der Kraftstofftank leer ist
oder die Einsatzkräfte seit 12 Stunden nichts Ordentliches mehr zu essen oder
trinken hatten. Schon bei normalen Einsätzen, die sich in die Länge ziehen,
kann die umfassende Versorgung mit Nachschub, Essensrationen und Kraftstoffen
schwierig werden. Bei überörtlichen Großschadenslagen wird diese logistische
Herausforderung noch größer und komplexer.
Das Praxisbuch Versorgung im Einsatz, erschienen im Verlag ecomed SICHERHEIT, hilft Feuerwehren, ihre Einsatzlogistik so gut wie möglich zu planen und gezielt aufzubauen. Gegliedert ist das Buch in die Themen: Grundlagen, Logistik im Alltag, Logistik in der Großschadenslage, Hygiene, Logistikfahrzeuge und Empfehlungen zum Aufbau einer Verpflegungseinheit. Im Anhang finden sich darüber hinaus praktische Packlisten, die man kopieren und als Checklisten verwenden kann.
Das Buch informiert unter anderem darüber, welche Bereiche ein Bereitstellungsraum bei Großschadenslagen haben sollte, welche Zusatzausrüstung für mehrtägige überörtliche Einsätze nötig ist, wann und warum ein Vorauskommando losgeschickt werden sollte, welche Feldküchen geeignet sind und wo man diese schnell herbekommt, wie man in beengten Verhältnissen für Hygiene sorgt und Rückzugsmöglichkeiten für erschöpfte Einsatzkräfte schafft und wie maßgeschneiderte Verpflegungsfahrzeuge aussehen können.
Das Praxisbuch Versorgung im Einsatz, erschienen im Verlag ecomed SICHERHEIT, hilft Feuerwehren, ihre Einsatzlogistik so gut wie möglich zu planen und gezielt aufzubauen. Gegliedert ist das Buch in die Themen: Grundlagen, Logistik im Alltag, Logistik in der Großschadenslage, Hygiene, Logistikfahrzeuge und Empfehlungen zum Aufbau einer Verpflegungseinheit. Im Anhang finden sich darüber hinaus praktische Packlisten, die man kopieren und als Checklisten verwenden kann.
Das Buch informiert unter anderem darüber, welche Bereiche ein Bereitstellungsraum bei Großschadenslagen haben sollte, welche Zusatzausrüstung für mehrtägige überörtliche Einsätze nötig ist, wann und warum ein Vorauskommando losgeschickt werden sollte, welche Feldküchen geeignet sind und wo man diese schnell herbekommt, wie man in beengten Verhältnissen für Hygiene sorgt und Rückzugsmöglichkeiten für erschöpfte Einsatzkräfte schafft und wie maßgeschneiderte Verpflegungsfahrzeuge aussehen können.
Zahlreiche Grafiken und Fotos illustrieren die
Informationen. Wichtige Kernaussagen sind optisch hervorgehoben und bleiben
dadurch leichter im Gedächtnis.
Besch /
Cimolino / Ott
Versorgung
im Einsatz
Verpflegung,
Logistik und Hygiene im Dienst und Einsatz
2015, Softcover,
144 Seiten
ecomed
SICHERHEIT, ecomed-Storck GmbH
EUR
29,99; ISBN 978-3-609-69742-0
Internet:
www.ecomed-storck.de
Direkt
zum Produkt:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen